首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R02版: 时政  
精深加工 百合开出“致富花”

2020-03-28 【 字号:     

    【本报讯】 “兰州百合甲天下。针对百合存在的运输、储存、加工、推广困难和产品单一等问题,公司引进世界一流的食品加工生产线,对百合及产品进行精细加工,这不仅让驰名中外的兰州百合‘黄袍加身’,穿上了‘黄马甲’,而且打通和延长了百合上下游产业链,有效带动和促进了兰州百合产业的发展,助力健康中国发展战略。”3月27日,兰州神果科技农业有限公司总经理王晗霏说。

    百合是兰州“独一份”的特色农产品,是国家地理标志保护产品。因其味道甜美、营养丰富、色泽洁白如玉,是上乘的医食同源佳品,深受海内外消费者青睐。但由于长期存在的运输难、保鲜难、产品单一等方面因素的制约和影响,始终未能突破产业发展的制约性“瓶颈”。去年7月,兰州神果科技农业有限公司投资1.3亿元,通过建立GMP认证(良好的生产质量管理规范)实验室,为兰州百合量身定做了一套全自动智能化生产线,以生产百合御羹、百合御膏等系列产品,填补了百合市场精深加工系列产品的空白,同时也是全国首家百合系列产品生产线。

    多年来,兰州百合一直处于初级加工阶段,缺乏附加值高、即开即食、易携带的便捷高端营养产品。为此,公司采用政府政策引领,产业基地富农,科技生产兴企的发展模式,研发推出了首批“云裳仙子”系列产品,其中有百合御羮,百合御膏和百合鳞片。产品上市后,立即受到了北京、广州、深圳、杭州、武汉、长沙等地消费者的广泛认可。兰州本土消费者也将其作为“伴手礼”,馈赠外地亲朋好友。基于此,该公司还与榆中县园子岔的百余户建档立卡户签订了百合种植合同,实现了以产促销,以销定产,有效保障了产品质量和社会经济效益。

    市农业农村局有关方面负责人介绍说,市政府日前发布的《2020年兰州市百合产业发展的实施意见》明确提出,在推动百合产业高质量发展中,我市将按照“布局区域化、生产标准化、经营品牌化、产销一体化”的思路,围绕稳定面积、提高单产、提升品质、增加收入的产业发展目标,充分发挥区域和品牌优势,加大政策、项目、资金的倾斜力度,突出关键环节,重点对百合良种繁育、技术攻关、产品加工、品牌提升、市场销售等关键环节进行扶持,稳定生产规模,推进标准化生产,开展精深加工,健全产业链条,打造以七里河、西固、榆中南部、北部山区为主的百合“独一份”产业集群。同时,鼓励龙头企业、合作社、种植大户等经营主体流转土地,并以“以奖代补”形式进行扶持重点龙头企业、合作社等经营主体。

    据了解,今年我市还将在地理产品保护区建设集中连片100亩以上的百合标准化生产示范基地,稳定全市10万亩的百合种植规模。2020年,全市新增百合种植面积0.5万亩(榆中县),累计达到10.5万亩。其中,榆中县4.5万亩、七里河区5万亩、西固区1万亩,预计产量达到4.26万吨。

    兰州日报社全媒体记者 张万宏

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护