首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R02版: 时政  
我市围绕重点领域实施165个项目
战略性新兴产业增加值力争再创新高

2020-03-28 【 字号:     

    【本报讯】 3月27日,记者从市工信局获悉,近年来,我市在主动适应新常态、培育发展新动能、构建现代产业体系过程中,始终把发展战略性新兴产业作为优先选项。2019年,战略性新兴产业增加值占全市GDP的比重达到15.3%,产业规模位居全省第一。2020年,我市将继续坚持高质量发展导向,强化规划引领、产业运行、项目建设、龙头培育、招商引资、产业融合、自主创新、平台支撑、政策落实、组织协调等十项措施,形成促进战略性新兴产业发展合力,力争战略性新兴产业增加值占全市GDP的比重达到16%,成为促进兰州市新旧动能转换的重要驱动力量。

    据了解,在新的一年里,我市将继续贯彻落实工业强市战略,加速推进新材料、先进装备制造、新一代信息技术、生物医药、节能环保、新能源等领域建设,并以新版《战略性新兴产业分类目录》为指导,建立战略性新兴产业企业库,围绕战略性新兴产业重点企业开展协调服务工作。同时,我市将围绕新材料、先进装备、生物医药、新一代信息技术,重点实施165项战略性新兴产业项目,推动新兴产业向绿色化、智能化、高端化、服务化发展,大幅提升我市战略性新兴产业发展的质量和竞争力。      

    期间,我市将分行业筛选2至3户技术先进、行业领先、优势明显的企业,聚焦产业政策,加大扶持力度,支持企业做大做强,使其尽快进入国内同行业先进行列。同时,我市将培育一批发展前景好、带动作用大的战略性产业重点骨干企业,通过省级十大生态产业基金、兰白科技创新投资基金和兰白创新创业风险投资基金,以股权投资方式扶持企业发展。此外,我市将继续鼓励重点企业发挥支撑和引领作用,通过强强联合、兼并重组,加快培育一批具有一定规模、优势比较突出、掌握核心技术的高新技术企业,并支持中小企业向“专、精、特、新”方向发展,提高中小企业对大企业、大项目的配套能力,打造一批“小巨人”企业。

    按照规划,今年,我市将持续实施“互联网+”行动计划,加快推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在企业产品全生命周期的综合集成应用,发展基于互联网的个性化定制、众包设计、云制造等制造新模式,推动形成基于消费需求动态感知的研发、制造和生产模式,加快制造模式的转变。同时,我市将继续推进兰州工业互联网平台建设,进一步完善兰州工控网,使更多企业和设备纳入平台,实现对企业工业控制系统风险隐患实时感知、精准研判和科学决策。此外,我市将支持企业加强与科研院所、大专院校的技术合作,瞄准市场急需的产品领域或重大技术,实施新产品重大专项计划,组织一批创新项目列入省级重点新产品研发计划,并推进条件成熟的企业积极建设面向行业的研发基地、省级以上企业技术中心,积极开发具有自主知识产权的产品,塑造企业品牌形象。另外,我市将引导企业建设智能工厂,积极推进三化融合,解决现有生产工艺自控程度低、数据分析处理能力不足、系统安全风险高等制约企业发展、提升核心竞争力的问题,并提升优势产业关键基础材料、核心基础零部件(元器件)性能,推广先进制造工艺,加强计量测试技术研究和应用。

    兰州日报社全媒体记者 李昕

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护