首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R12版: 文体  
敞开受理 应运尽运
中欧班列建设明确今后九方面工作重点

2020-05-29 【 字号:     

    【新华社北京5月27日电】记者27日了解到,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室研究部署今后一个时期中欧班列安全稳定高质量发展工作,强调要全力支持抗击疫情,坚持“敞开受理、应运尽运”,稳定国际产业链供应链。

    新冠肺炎疫情发生以来,中欧班列保持安全稳定运行,为有效应对疫情、稳定进出口贸易、保障生产生活有序恢复发挥了积极作用。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室强调,中欧班列建设将做好九方面重点工作。

    一是保障安全稳定运行,努力化解疫情影响。坚持敞开受理、应运尽运,对开行班列需求予以全面保障。建立健全疫情期间中欧班列突发情况应急预案,采取更有针对性、务实管用的消杀措施,防止疫情蔓延。

    二是大力优化营商环境,引导健康有序发展。简化中欧班列经营服务各类手续。探索构建中欧班列高质量发展指数。

    三是持续优化运营组织,提升运行质量效益。科学合理制定中欧班列开行方案,加强与沿线国家铁路协作,压缩班列全程运行时间。

    四是推动通道多元化,提高设施保障能力。推动中欧班列主通道“卡脖子”路段升级改造,加快港口进港铁路建设,完善铁水联运配套设施。研究对满洲里站、二连浩特站、阿拉山口站进行扩能改造。

    五是加强枢纽节点建设,优化班列开行布局。开展中欧班列集结中心示范工程建设,打造一批具有较强国际影响力的现代物流枢纽。

    六是加强技术创新应用,提升信息化智能化水平。打造丝路数字班列。

    七是深化多层次多领域交流,促进中欧班列国际合作。探索开行“人文班列”“医疗班列”“旅游班列”等。

    八是发挥牵引和推动作用,促进区域经济融合发展。大力发展“班列+口岸”模式,积极探索“班列+园区”模式,稳步推进“班列+金融”业务。

    九是加强应急安全保障,打造国际安全运输典范。构建中欧班列综合应急管理体系。强化与沿线国家安保合作。

    记者 安蓓

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护