首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R03版: 决胜全面小康  
10个村减贫1207户5588人
兰石集团不平凡的8年风雨扶贫路

2020-06-10 【 字号:     

    一条条平整的水泥路直通农家,让百姓出行更方便;一栋栋新瓦房拔地而起,贫困村的面貌焕然一新;让一片片花椒林和金银花种植基地绿了又黄,村民的钱袋子鼓了起来;让一个个文化广场干净宽敞,村民休闲有了好去处……这一幅幅农村新画卷,正是兰石集团全力推进通渭县脱贫攻坚结出的丰硕果实。

    2012年至今,兰石集团不负使命,紧盯脱贫标准,科学谋划,精心组织,全力实施,在精准扶贫、精准脱贫上下功夫、求实效,与贫困农户携手走过决战决胜脱贫攻坚不平凡的风雨路。

    今年56岁的通渭县第三铺乡马家坪村村民姚忠义,高高兴兴住进了敞亮的新家。为这件事,兰石集团驻村帮扶队长柴守伟可没有少操心、少跑路。提起柴守伟,姚忠义感激之情溢于言表。从危房搬进新房,姚忠义还加入了合作社,每年可领取公益性收入6000元,手头有了活钱。在政府的帮扶下,他还养了2头牛,并于2019年底顺利摘掉了“贫困户”的帽子。

    姚忠义的脱贫经历是兰石集团助力通渭县脱贫攻坚取得积极成效的一个缩影。2012年以来,兰石集团按照省委、省政府关于脱贫攻坚工作的一系列决策部署,先后对口帮扶通渭县平襄镇、第三铺乡和榜罗镇3个乡镇16个村。2017年完成对平襄镇的帮扶工作后,将重点工作放在第三铺乡和榜罗镇的10个村1283户5918名贫困人口上,用心用情落实脱贫攻坚战略任务。

    近年来,兰石集团高起点、高标准谋划,充分发挥企业自身资源优势,从基础设施建设、教育帮扶、项目帮扶、党建帮扶等方面入手,培养带动了一批致富典型,让当地百姓有了深切的幸福感和获得感,让贫困村的面貌发生了巨大变化。

    孟河村是平襄镇的深度贫困村之一,这里的地形特点多是两山夹一沟,住在深山中的村民想去赶个集,要走上半天的时间。2016年,兰石集团驻村干部在走访入户中,切身体会到村民外出交换生产生活物资是一件非常困难的事。

    要致富先修路。兰石集团急群众之所急,利用集团老厂区拆迁物资,一个月内为孟河村修建了一座桥,联通了河东河西,硬化道路1.8公里,沙化道路3.8公里,彻底解决了群众行路难的问题,实现了孟河村祖祖辈辈几代人修路修桥的夙愿,让当地老百姓有了深切的幸福感。2015年,又为地处深山的孟河村李湾社修了一座桥。原本孩子上学、村民出行需要多走5公里的山路,现在再也不需要绕道了。

    2013年以来,拓宽整修乡村道路40.3公里,解决了10个贫困村568户,共2275名贫困人口的出行难问题。

    8年多来,兰石集团秉承“培养一个技术工人,带动一户特困户脱贫”的精准扶贫模式,鼓励和吸收帮扶村的“两后生”到兰石装备制造技师学院学技术,到兰石集团就业。截至目前,共有190名通渭籍学生就读兰石装备制造技师学院,158名通渭籍学生在兰石集团就业。教育先行,扶贫扶智,不仅改变了学生本人的人生轨迹,也带动了其家庭实现脱贫致富。

    如今,对口帮扶的每个村里都有了四轮拖拉机、垃圾清运车和手扶拖拉机。有了农机,村里还成立了农机合作社,设专人管理,既能服务本村村民,还能出租给周边村民增加村集体收入。“我们自己的村民用一亩地20元,其他村要用的话一亩地50元。这些农机在春耕时作用很大。”党堡村农机合作社社长党亚兵说。

    据统计,截至目前,兰石集团现对口帮扶的10个村减贫1207户5588人,已实现7个贫困村整村脱贫,贫困发生率由当初的37.2%下降至3.6%,人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,有效履行了国有企业的社会责任,彰显了大国重器的使命与担当。

    兰州日报社全媒体记者 张建平 通讯员 刘怡彬

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护