首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R03版: 决胜全面小康  
躬下身 弯下腰 与大滩村民同苦同乐
兰铁中院第二批入户帮扶侧记

2020-06-10 【 字号:     

    近日,兰铁中院第二批帮扶工作组完成四天三夜的驻村帮扶工作,离开了临夏县尹集镇大滩村。

    六月的大滩村,气候宜人,风景优美,道路两边雪水潺潺,红槐花艳,田中的油菜花开得正盛,不远处的太子山顶白雪皑皑,掩衬在绿树滴翠中,宛如油画一般。帮扶组一行到达大滩村,立即按照驻村干部的安排入住到帮扶户家里,安顿好后,在村子里走走转转,路边站着的老百姓,有认识的有不认识的,主动跟我们打招呼,一句简单的“来了啊”,仿佛是见到自家亲戚,令帮扶干警感动、温暖。

    6月3日,第二批帮扶干警全体前往大滩村高原夏菜蔬菜基地帮农户种植红根葱。红根葱种植项目是由大滩村产业扶持农民专业合作社党支部牵头,引进海特公司技术支持的致富增收产业项目。红根葱基地宽阔无边,一条条油黑发亮的地膜展现在我们面前,不远处一台地膜机正工作着,田地里到处散落着干活的农户。大家先跟着农户学习了栽种技巧,便很快熟练,不畏炎热,徒手栽植,干得腰酸腿疼,却成就满满,心情愉快。

    接下来的两天,所有帮扶干警前往各自帮扶户中了解近况,拉家常,话发展,倾听帮扶户心声,为帮扶户宣传扶贫政策和法律知识,将精准扶贫落到实处,见成果见实效。帮扶干警在入户时,还主动帮联系户干农活,尤其是李旭艳同志带头帮联系户陈尕红家干农活,清除地里多余的玉米苗,在玉米地和陈尕红妻子山梅香一边干活,一边聊天,说说笑笑,画面温馨有爱。其他干警也帮自己的联系户做一些力所能及的事情。

    为丰富大滩村村民业余文化生活,第二批帮扶干警自筹钱款于6月4日晚,在大滩村委会旁边的休闲广场为村民放映了电影《红海行动》。电影放映前,广场上人头攒动,孩子们奔跑嬉戏,欢声笑语,热闹非凡,帮扶干警也加入其中,与村民们一起感受农村文化的乐趣。村委会主任和我院驻村干部积极组织,感叹这次活动是半年来村里最热闹的一次。

    四天的帮扶工作很快就结束了,临行前,帮扶干警为自家“住户”打扫卫生,整理家务,农户做了丰盛的早餐为干警饯行,还一直叮嘱大家要常来,来了还要住在家里……亲切的话语,细心的叮嘱,体现了大滩村村民与兰铁中院帮扶干警深厚的感情,心与心的交流。

    兰州日报社全媒体记者 张烁

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护