首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R03版: 副刊  
士兵情怀(三章)

2020-08-01 【 字号:     

    那年二十岁

    那年二十岁,好男要当兵。一身书生意气和年少青涩打进背包,随一列呼啸的绿皮火车托运到军营一角。鲜艳的军旗映照七彩的人生,严明的军纪规矩青春的轨迹。

    那年二十岁,浪漫在日历上渐行渐远,青春不再相信眼泪。生命的旋律在“一、二、三、四”中铿锵迭起,时光在摸爬滚打、风餐露宿中穿行。起床、早操、操课,立正、稍息、跨立,军营三部曲唱响一年三百六十五个日子。

    那年二十岁,我成为一名射手,在天与地的靶位之间,把心定格在准星和缺口,用烈日和风沙打磨。一次次调整人生的标尺,扣响生命的扳机,射向人生的十环。

    那年二十岁,晚风一不经意就拨动了思念的琴弦。老家的屋檐,母亲的炊烟,父亲的烟袋……在琴弦上轻轻流淌。我在父亲的来信中抚摸到了故乡的沧桑模样。

    那年二十岁,汗水一次次把眼眸擦亮,一个年轻的士兵,沿着直线加方块搭起的台阶,正步、起步、跑步,一步步迈向远方。

    最美军旅情

    军旅是人生中最美的一段瑰丽风景,如诗,如画,如歌。

    军旅是一首诗。军人胸中装满坚贞、勇敢、无畏的词汇,饱蘸浓情的意向,顺着一滴汗水滑落的弧线,铺向荒烟大漠、边防孤岛、雪域高原……用一轮弯弯的弦月,收割寂寞、相思和孤独,耕植人生精彩的章节。军旗神圣,插成了军人的猎猎风骨。

    军旅是一幅画。站在军旗的火红底色之上,军人用一枝橄榄绿的画笔,泼洒动人心弦的浓墨重彩。摸爬滚打虎视眈眈,爬冰卧雪卧薪尝胆,沙场鏖兵硝烟弥漫,抗险救灾勇往直前……掀开一页页画面,你看到的是一颗颗鲜活跳动铁打的心,你看到的是闪亮的枪刺挑起了和平的黎明。

    军旅是一首歌,一生刻在血脉里。《三大纪律八项注意》是萦绕耳际的不变音阶,“一、二、三、四”是魂牵梦绕的旋律,“向前,向前,向前,我们的队伍向太阳……”是战胜一切艰难险阻的豪迈底气,“十五的月亮,有你的一半,有我的一半”是一块永远埋藏在心底的甜美月饼。

    离开军营的日子

    离开军营的日子,思念在心底像韭菜一样,长了又割,割了又长。那一页页尘封的记忆,一不经意就会在脑海里翻转而出,纷纷鲜活起来。

    起床,早操,操课,就寝;

    卧倒,起立,跃进,匍匐前进;冲锋,跨越,投弹,瞄准,射击;流血,流汗,不流泪;掉皮,掉肉,不掉队……

    因为军营,生活进入一种模式,紧张而又明快,我们的思想和骨骼,像一床泛黄的军被,被打磨的有棱有角;因为年轻,那一首首队列歌曲,便被唱的山响,在“一、二、三、四”的旋律中,我们才知道什么叫“铿锵”。

    离开军营的日子,思念的藤一天天疯长。多少次梦回军营,我化为那激昂军歌上一枚跳跃的音符,随着那一队队一列列的队伍欢快地跳动。

    □吴晓波

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护