首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R03版: 副刊  
三代人的军营梦

2020-08-01 【 字号:     

    外公当年读师范时,有同学约他去参加八路军,外公连夜跑回家和家里商量,却被曾外婆锁在家中,逼其结婚。曾外婆的意思是,外公高度近视,扛不了枪,打不了仗,家里没有别的男劳力,指望外公在家照顾一家老小。当年曾外婆的这个决定,却让外公后悔了一辈子。

    舅舅年轻时也想当兵,却因家庭原因未能如愿。大姨年轻时很漂亮,是十里八村数得着的好姑娘,那时流行一句话:一等人找军人,她一心想嫁个军人,却嫁给了一位乡村教师。大姨结婚后生了一个男娃,她给儿子买了一支木头枪让他玩,婆婆发现后,抛下一句酸溜溜的话,“还惦记着让娃当兵不成?”大姨暗下决心,将来一定让儿子去当兵。可惜大姨家表哥学习太用功,早早戴上了眼镜,虽然考上了大学,但却因视力问题无缘军校。

    大姨的婚恋观也影响了她的女儿,表姐中专毕业在镇医院当护士,工作好,模样长得俊俏,给她说媒的人络绎不绝,可表姐一个也看不上。后来,表姐通过同学介绍,认识了一位外省部队的连长,两人书信来往,颇为投缘。大家都劝表姐,别找军人,想象中的浪漫不能当饭吃,等结婚后就会明白,长期两地分居,各种艰辛各种苦,都只能自己担。但大姨却支持表姐,表姐和连长通信一年后,表姐去部队探亲,半年后,两人的婚礼按表姐的意图在部队举行。婚后,表姐把公婆接到了自己家,上班,带孩子,伺候公婆,家里家外都是她一个人,但她从未有一句怨言。

    结婚十几年后,姐夫才从部队转业,回到地方上工作。要不是部队要求姐夫转业,表姐想让姐夫在部队上当一辈子兵,她一人维持着家,再苦再累也欣慰,因为她头上有个响当当的名号叫“军嫂”。作为军人的妻子,替军人照顾好家庭,往小了说是为军人解忧,往大了说是为国家做贡献,她付出,她光荣。

    今年,表哥家的儿子顺利考入航空航天大学,成为一名空军,大姨得知后笑得合不拢嘴,她说让表姐的儿子长大后也考军校,一人当兵全家光荣,她希望他们一家人当兵,几代人光荣。大姨说,过去外公成分不好,她没能继续读书考学,一辈子和土地打交道,和她一般大的小伙伴们,有的考了学,有的复了工,日子个个过得都不错,以前她感觉到在她们面前挺自卑的,现在好了,她也有了值得骄傲的身份:“军奶奶”。

    □马海霞

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护