首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R03版: 副刊  
用一种慢来读夏

2020-08-01 【 字号:     

    我喜欢把夏天,过得不紧不慢的。每天傍晚,阳光不再那么炽烈,我穿上球鞋就去跑步了。激烈的运动身体是吃不消的,因此慢跑是最好的方式。挥动四肢,在流动的夏天里奔跑,实在是一种享受。什么都可以不想,好好享受当下,让汗水肆意流淌,那种快乐在每一条毛细血管里流淌着。回家洗个热水澡,冲洗一天的疲倦,然后看看书,听听音乐,感觉特别清爽。

    我喜欢喝茶。午后约上好友,煮一壶好茶。茶壶吱吱地冒着热气,房间顿时芳香四溢。茶水一定要烫嘴,小口小口地品茗着,又烫又香。有时候,一下午的时光就泡在茶水里。在香气弥漫中,读读书,聊聊天,日子变得静美。

    夏天天气炎热,却有大把的时间去读书。我喜欢到书房里转悠,挑本好书到阳台上读,一读就是小半天,全然感觉不到炎热。读书能让浮躁的心变得沉静下来,心静自然就凉了。孩子受我的影响,在阳台也占据了“一席之地”。我们父女俩,各读各的书,常常把夏天读得有滋有味。

    常常回老家消夏。老家在大山里,气温要低得多。早晨帮父母做点农活,太阳一出来就不敢怎么出门了。我喜欢老家的艾叶,砍了些晒干,纳凉时做成蚊烟,效果非常好。也常常泡艾叶洗澡,香香的,凉凉的,感觉特别舒服。老井还是老样子,井水冰凉凉的,挑回一担,煮茶喝,或者把西瓜和啤酒浸着,就像把夏天浸在里面一样。傍晚时分,牛和羊慢吞吞地走在回家的小路上。晚上,母亲还是习惯拿个大蒲扇,不时帮我扇扇凉风驱驱蚊子,就像回到小时候一样。

    我也喜欢旅行,夏日的风景太美,值得我随时停留。不赶时间旅行的人,无疑是幸福的。有时能在一个小镇住上几天,尝尝美食,了解下风土人情,甚至可以和当地居民一起夜钓。我很珍惜在外旅行的每一天,用镜头拍下来,还要用文字记录下来,所有看过的美好,都一点点浸润在心里。

    我喜欢在夏天写些文字,每天写一点,不急于完成。曾有篇散文,竟然写了整个暑假。感觉自己很“富有”,可以有大把的时间供自己“挥霍”。我一直是个很惜时的人,到了夏天就变得有点任性起来。

    用一种慢来读夏,也是夏天的一种打开方式。

    □赵自力

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护