首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R03版: 副刊  
赞歌唱给军人与军嫂

2020-08-01 【 字号:     

    “十五的月亮,照在家乡,照在边关。宁静的夜晚,你也思念,我也思念。”这是一首老歌,是军人与军嫂的永恒的情话。

    我广东的同学老莫趁出差来看我,讲起他的家事。他的儿子是军人,媳妇是军嫂。他们的军旅爱情故事,听得我心情潮动。

    老莫的儿子小莫上军校时,和当地姑娘小林谈着恋爱。本想毕业后回到广东结婚过上小日子,可小莫却没能回来,而是去了距离广东4000公里远的北方边防连。后来,两人结婚了。一个在家乡,一个在边关。歌曲,唱成了小两口的生活。小林在老家喂养孩子、侍候公婆。小莫在边关站岗、巡逻。然后,一起期盼着转业时的团聚。可是,转业的梦想又因小莫升任为哨所的哨长而化为泡影。不得不,由小林带着孩子从广东到内蒙古去部队探亲——这简直就是要穿越中国!

    小林带着女儿出发了。一手拖着半人高的行李箱,里面装满了家乡的美食、亲手为丈夫织的毛衣;一手牵着3岁半的女儿,那是他们爱情的结晶,是丈夫最大的牵挂。一路汽车、火车,穿行广东、湖南、湖北、河南、河北、北京、山西6省1市,再横穿半个内蒙古,历时71小时。

    四天旅程,林敏茹母女俩终于到了清河口。下车时,北疆兵营千里冰封、银装素裹,零下19摄氏度,这是小林从来没有经历过的寒冷。小女儿第一次看到了雪;小林站在丈夫的哨岗上照相;小莫亲手包了团圆的饺子……一家人的团聚,爱情与亲情的温暖,融化了严寒的冰雪。

    因为责任,军人守卫着最远的边关;因为爱情,军嫂走过了最远的路。也许朝朝暮暮的相守更容易被忽视和淡漠,而千山万水拉长的爱情路或许更能让军人家庭懂得如何去珍惜。

    张政委和他夫人比起“八千里路云和月”才得以相聚的老莫儿子儿媳就幸运多了。因为和我是邻居,经常能在电梯里碰到穿着军装的张政委和作教师的妻子小王一起上班,也常能看到脱了军装的小张和夫人在小区散步。昨天,碰到王老师是一个人拎着几大包菜回家,我问她:“张政委呢?”她把手里的菜袋里放到地上,重重地喘息着告诉我:“抗洪去了,走了几天了。”一种敬意袭上心头,我连忙帮着她把沉重的口袋搬回家。

    这是一个离不开军人的时代。驻守边防,抗洪抢险,除暴安良……一幅幅国防绿汇成的画卷在我眼前浮动。军人的背后,是一群美丽的军嫂,她们用等待和守候,筑成了一个家的港湾。不由地,我哼起了那首唱给军人、军嫂的赞歌:“祖国昌盛有你的贡献,也有我的贡献;万家团圆,是你的心愿,也是我的心愿。”

    □施崇伟

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护