首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R09版: 综合  
雁滨社区打造“十五分钟党建服务圈”
社区定制服务暖人心

2020-08-12 【 字号:     

社区共享果蔬店

    “母亲河在雁滩拐弯的地方,绿树簇拥着一个年轻的社区,这里花木锦绣,流水潺潺,更有社区工作者的热情与朝气。走家串户,为居民排忧解难,万家灯火的明暗冷暖,是你们心中时刻的挂记……”8月的一天,雁滨社区收到了这样一份特别的礼物:一首为专门写给社区的诗《情满社区》,这首诗是居民安玉峰写的。他在发送这首诗给社区的时候颇有感触地说道,社区的点点滴滴都实实在在地服务到了居民心里,他为生活在这样的社区而感到自豪。而这些都源于街道的“雁滨党建家”,以此为基础,社区通过党建引领社会治理,充分发挥居民自治,不断精化服务,打造“一区一圈一线”新景象,构建了和谐美好居民称赞的家园。

    雁园街道雁滨社区成立于2015年1月,位于莱茵小镇内,是一个年轻的社区。这个年轻的社区在雁园街道“头雁引领、雁阵合力、群雁齐飞、奋发有为”的带领下,社区以“一家人”思想,推行“网格党建”,将支部建在小区里,着眼群众实际问题,升华精细化服务,引导居民“共治共享”,打造了独具特色的“雁滨党建家”城市基层党建新模式。打造了社区“十五分钟党建服务圈”。

    莱茵小镇是一个现代化的小区,但是辖区就近没有大型菜市场,群众购买蔬菜不方便的问题,社区听取民意,通过扶持创业首创了集实惠、新鲜、24小时服务等特点为一体的“共享果蔬店”。同时为老人提供上门送菜服务,真正解决了不同人群的购买需求,让零距离服务温暖人心。

    走进雁滨社区,社区的阅报栏里,几本社区自己编纂的宣传册吸引了记者的注意。“支部里”、“社区里”、“街巷里”、“楼院里”、“家庭里”五大板块,穿插党史、政事、创文、宣传栏、家风家教等丰富的内容。通过分享印制成册,展示社区党支部大家庭,居民小家庭故事,传播正能量,也让大家了解了社区的点滴。

    年轻的雁滨社区针对于这个特点,社区以“融合共治、发展共赢”为目标,以“暖心贴心细心温馨”为服务理念,通过“网格党建”,以红色物业为载体,将支部建在小区里,共设置了四个网格党建(莱茵小镇网格党建、兴隆滨河苑网格党建、金龙园网格党建、文理学院网格党建)。

    在“雁滨党建家”品牌带领下,分“四步走”精细化服务水平。第一步,建立一套完善的“社区—网格—小区—住户”的四级服务联动机制,发挥党支部“大家长”作用,将服务送到万户小家;第二步,率先建立“楼院档案”,精细化服务对象,建立以楼院单元为单位的“党建家”,目前选出党员代表34人、夕阳红代表27人、巾帼代表30人、少先队代表27人;第三步,设置“红色物业议事厅”,定期、不定期召开红色物业议事会议,由物业代表、共建单位代表、各单元代表参加,讨论社区建设及为民服务事宜。第四步,成果分享。最终达到党建服务精细化、全覆盖、零距离新局面。

    打开雁滨社区的微信群,这个名叫“雁滨社区幸福人人圈”的群里总是及时地分享发布着关于社区的相关信息,以及可以提供的服务而针对居民第一时间提出的问题,群里的社区工作人员也总是能给予及时的解答,而居民也总是在群里赞叹,这个社区真的是暖暖的,方方面面都做得特别好。而面对居民的称赞,年轻的社区书记曹文婷也总是说:“雁滨党建家”是我们的城市基层党建品牌,更是我们努力的方向。我们希望通过党建引领社会治理,让更多的居民也参与到社区治理中来,不断升华精细化服务,让社区里的每个居民都能感受到社区就是一个温暖的大家庭,都能在这个家里感受到属于自己的那份定制服务和温暖。

    兰州日报社全媒体记者 颜娜 文/图

 
下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护