首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R02版: 时政  
抗日战争中诞生的兰州市委

2020-08-12 【 字号:     

    “野火烧不尽,春风吹又生。”中共兰州地方组织,经历了北伐战争和土地革命时期两度劫难之后,在硝烟弥漫的抗日烽火中又一次重建起来,成为推动抗日救亡的核心力量?

    1937年,在八路军驻甘办事处的全力推动下,甘肃的抗日民族统一战线逐步形成,省城兰州的群众性抗日救亡运动蓬勃兴起,为重建党的组织创造了有利条件。同年10月,中国共产党甘肃工作委员会(简称甘工会,最初称兰州工委)在兰州秘密建立。孙作宾为书记(后为李铁轮),刘南生、郑重远、吴鸿宾、刘杰为委员。1938年3月,党中央发出关于“大力发展组织,迅速壮大党的力量”的指示,甘工委抓紧有利时机,在抗日救亡运动积极分子中发展了一大批共产党员,党的组织遍布全省各地。为了加强兰州地区的工作,甘工委决定于1938年4月,又成立了中国共产党兰州市委员会(简称市委)。郑重远兼任市委书记,赵子明为组织委员,陆云龙为宣传委员。市委的主要任务是:积极发展党员,壮大党的组织;着重在工人、市民及职员中开展工作,推动抗日救亡运动;协助甘工委开展工作,掩护甘工委领导机关。

    兰州市委成立之初,党员很少,除了尹有年领导的一个街道支部,再就是一些零散的单线联系的党员,因此发展党员,建立基层组织,迫在眉睫。郑重远等积极参加甘工委党员干部秘密训练班,聆听谢觉哉讲授党的基本知识,学习讨论党建理论,研究国统区的建党方针政策,明确了发展党员着重质量、党员教育着重党的基本知识的指导思想。而后深入基层,考察积极分子,一面发展党员,建立组织;一面建立学习生活制度,进行新党员教育。组织大家学习马列主义、党的报刊,特别是学习甘工委编印的《党的生活》。讨论“怎样做一个共产党员?”“怎样发展党的组织?”提高思想觉悟,统一思想认识,积极慎重地开展党的工作。通过实际斗争锻炼,有几名积极分子被吸收入党。赵子明深入到最穷苦的兰州水伕工人中,交朋友,谈抗日,启发他们团结起来,组织起来,参加抗日救亡,为自己的切身利益而斗争。水伕工人很快觉悟起来,有100多人参加了自己的兄弟会(亦称水伕工会),几个积极分子还加入了中国共产党,并建立了一个党小组。

    1938年8月,陈成义任市委书记,陆云龙任组织委员,罗扬实任宣传委员。市委更加慎密地在工厂、街道、公用事业单位继续秘密发展党员,建立基层组织。西北日报、民国日报社印刷工人在支部书记梁朝荣带领下,建立了工人读书会,开展抗日宣传,学习时事政治,学习科学文化。这个以青年工人为主的读书会里,党员以朋友的身份和大家打成一片,共同阅读进步刊物《抗战》,学唱抗日歌曲,编写抗日墙报,使大家懂得了团结抗日的重要性和必要性。

    1939年9月,陆云龙任市委书记,鲜维峻(回族)任组织委员,罗扬实任宣传委员。随着国民党反共步伐的加快,党组织的发展进程开始放慢,但是由于甘工委又将直属工委领导的学委会(又称青委会)所属各学校支部划为市委领导,至1940年上半年,党的组织进一步扩大,市委领导的支部共有10个,在一些党员已被输送到延安学习、工作的情况下,党员的总数依然达到40至50人。在机器制造局和制毡、水烟工人中、国民党银行中,市委也建立了党的小组和发展有单线联系的共产党员。

    1940年6月5日,甘工委领导机关遭受破坏。工委领导人李铁轮、罗云鹏等5人被捕。市委负责人陆云龙、鲜维峻先后去延安,只留下罗扬实一人坚持斗争。罗扬实根据伍修权转达的中央关于甘肃党应加强秘密工作、避免更大损失的意见,积极协助甘工委郑重远做好善后事宜。他们在环境十分险恶的条件下,做到了狱内狱外结合,狱中同志根据审讯线索,掌握了谁被怀疑,谁已暴露,将情报传到狱外,及时安排部署,使暴露者或去延安学习,或调至新的岗位。狱外积极设法营救,并通过多种方式鼓励被捕同志坚持斗争。罗扬实还根据“精干隐蔽,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针,向各党支部、小组或党员传达党的指示,要他们分散隐蔽,停止活动,等待时机;要他们学习革命先烈,临危不惧,无论出现什么情况,都要保持革命气节,严守党的机密。

    1941年秋,罗扬实调回边区,市委领导机构消失,多数党员失去同组织的联系,有组织的活动被迫停止。

    1945年8月,兰州人民欢欣鼓舞地盼来了抗日战争的伟大胜利,中共甘肃工委在陕甘宁边区重新建立。罗扬实四进兰州,接通了老党员的关系,发展了一批新党员,于1948年4月建立了新的中共兰州市委——皋榆工委。1949年8月26日兰州解放,从此兰州历史揭开了新的篇章。

    □孙志中

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护