首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R01版: 封面新闻  
兰州文理学院隆重庆祝建校70周年
林铎出席并颁奖

2020-09-21 【 字号:     

    【本报讯】9月20日,兰州文理学院建校70周年庆祝大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。省委书记、省人大常委会主任林铎出席,并为在学校70年发展历程中作出突出贡献和显著成绩的十名杰出贡献奖获得教师颁奖。

    省委常委、省委宣传部部长、省委教育工作领导小组副组长王嘉毅出席并讲话。省领导石谋军、吴明明、张世珍、郭天康出席。

    自创立到今天已经走过70个春秋的兰州文理学院,是一所省属全日制普通本科高等学校。其前身是1950年创立的“兰州工农速成中学”,经过逐步发展成为甘肃基础教育师资和管理干部培育培训基地甘肃教育学院,其后一路向前,九曲汇流,先后有甘肃应用型人才培养改革发展生力军的甘肃联合大学、享有“陇上艺术家摇篮”美誉的甘肃省艺术学校相继汇入,渐成奔流之势,成为一所独具特色的陇原高校。

    近年来,学校秉持“知行合一、学以致用”的办学理念,主动服务区域经济社会发展,特别是甘肃文化大省旅游强省发展战略,聚焦“文化、旅游、传媒、艺术”四大发展方向,逐步形成了学科专业布局与甘肃文化和旅游产业发展战略同频共振,人才培养与向文化旅游产业强省转型同频共振,科学研究与全域非物质文化遗产保护、传承、传播和创新同频共振,社会服务与全域文化旅游富民惠民创新同频共振的办学格局。立足新的发展要求,站在新的发展节点,兰州文理学院继往开来、凝心聚力,自强不息、接续奋斗,正在不断迈上新的发展台阶,努力书写办学治校、教书育人的奋进之笔。

    兰州文理学院校长郑伟强发表了“扎根陇原大地、讲好甘肃故事,努力书写服务文化大省旅游强省建设的‘奋进之笔’”的致辞。回顾兰州文理学院70年的办学历程与发展成就,介绍兰州文理学院扎根陇原大地,坚持守正创新,开拓奋进,在转型发展中形成“坚持四对接、培育四特色”的办学之路。即对接区域文旅产业链、培育学科专业特色,对接文旅产业转型提升需要、培育应用型文旅人才培养特色,对接我省独特文化资源优势、培育优秀文化传承创新特色,对接“一带一路”建设、培育向西开放办学特色,逐步把兰州文理学院建成具有区域影响特色鲜明的地方应用型大学。下一步,兰州文理学院进一步牢记初心使命,全面落实立德树人的根本任务。进一步扎根陇原大地,书写服务甘肃经济社会发展的“奋进之笔”。进一步坚持向西开放,奏响服务“一带一路”建设的精彩乐章。

    面向未来,兰州文理学院将坚持“育人为本、德育为先,知行合一、全面发展;坚持应用为主、产教融合,学以致用、服务地方;坚持需求导向、走内涵式、差异化、特色化发展道路”的办学思路,不忘初心使命,抢抓机遇,乘势而上,为把学校建设成为区域内高素质应用型文化、旅游、传媒、艺术人才的重要培养培训基地,甘肃地方文化与丝绸之路文化的重要研究创新和传承传播平台,文化、旅游和相关产业融合发展的重要智库和科技创新服务中心而努力奋斗。

    校庆期间,兰州文理学院还将举办《千手观音》《梨园百花歌盛世》等教学成果汇报演出和一系列学术讲座。

    兰州日报社全媒体记者 耿睿

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护