首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R02版: 综合  
八里镇崖头村:“一问二核三录入”助推“七人普”

2020-10-18 【 字号:     

工作人员入户开展普查工作

    “阿姨,您好,我们是第七次全国人口普查工作的普查员,请问这会儿方便进入您家登记下相关信息吗?”在得到对方许可之后,在八里镇崖头村普查指导员孙红英的带领下,两位普查员顺利进入了辖区住户家中,问询相关问题,核对户内户口,填报统计表,上报相关数据……有条不紊地开展人口普查相关工作,这是此次八里镇崖头村党支部扎实推进第七次全国人口普查工作的一处剪影。

    第七次全国人口普查工作自2020年10月11日零时开启,在经过前期几天的入户工作后,崖头村党支部再次针对普查工作中出现的问题进行了培训,对工作中的难点、重点问题予以研究解答。较之2010年第六次全国人口普查工作,本次人口普查工作首次启用了APP上报数据,网络实时审核,效率更快。同时,户内摸底统计草表填写要求也更为细化。加之崖头村人口基数较大,辖区内小区流动人口较多,普查员面临着“效率”+“数量”的双重考验。崖头村党支部分析现有状况,抽调精兵强将,村内普查员带物业普查员,以熟带生,入户实训,手把手进行教学。同时,针对辖区小区人口构成复杂,流动性较大的问题,崖头村党支部推行“一问二核三录入”工作法,一问,即先问询住户实际居住人口等基本情况;二核,翻阅户内户口本,核实问询信息;三录入,将相关摸底信息记载并录入上传至APP数据库。崖头村党支部专职书记李文婷说:“之所以要求大家在小区入户时先问实际居住人口再核对户口,是因为咱们小区住户人口构成复杂,有外来人口购房居住,也有外地租户,先查看户口本,很容易先入为主,给大家在核对实际人口时形成干扰,先做到底数心中有数,再结合实际情况核对户口人口,进行后期的数据统计上报,这样就能够排除干扰。”

    兰州日报社全媒体记者 颜娜 文/图

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护