首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R03版: 副刊  
追忆喀喇昆仑战友艺术团

2020-10-18 【 字号:     

图为喀喇昆仑战友艺术团演出现场

    在兰州市群众文艺团队中,有一支特殊的队伍,他就是“喀喇昆仑战友艺术团”。这只队伍以其独特的编导思路,坚持以歌颂党、歌颂祖国、歌颂军队、歌颂英雄为宗旨,编排了大量的正能量节目。在长达十四年的历程中,为部队,为社会,义务演出了五百多场。他们的足迹走遍了半个中国,并代表中国老年艺术团走出了国门。在全国及省市级的各类大赛中,获得了无数荣誉,是一朵盛开不衰的群艺奇葩之花。他们的成就引起了媒体的高度关注。省市报纸和省市电视台多次以实录节目、专题采访、新闻等不同形式对喀喇昆仑战友艺术团进行了宣传报道。时过今日,回顾他们走过的路,这个团队取得如此辉煌的成就,无疑是上百个团员共同努力的结果。在排练和演出中,带病参战,带伤上阵的事例不胜枚举,无私奉献的团队精神处处体现。

    (一)

    2005年盛夏,兰州五一山庄蝶飞蜂舞,百花齐放,曾经在喀喇昆仑千里雪域边防服役,奉献了青春年华经受了生死考验的十几位退伍老兵,喝茶聊天,忆昆仑岁月,叙战友情谊,也不知道是不是事先商议的还是突发灵感,其中有人开口说道:“回到兰州的战友中,大多都已退休了,其中不乏有文艺特长的,应该组织个文艺团队,陶冶情操,活跃老年生活,也可以发挥点余热呀”。说到这儿,大家的目光不约而同地落到在坐的一个人身上,这个人叫孙琳,在部队时是团俱乐部主任,战士文艺演出队队长,多才多艺,能编能演。回到地方后,在电视台担任领导兼高级编导,曾获得甘肃省首届“德艺双馨电视艺术家”荣誉称号,大家同声对他说:“你给咱们牵个头如何?”,退休后的孙琳是个闲不住的性情中人,大家的愿望骤然点亮了他的心。他很快投入到筹划当中,身边很快聚集起一批志同道合的老战友文艺骨干。2005年12月29日,在白塔山公园召开了喀喇昆仑战友艺术团成立大会,市文化馆馆长参会祝贺。

    2006年,正月初十,在胜利宾馆召开的喀喇昆仑战友团拜会上,喀喇昆仑战友艺术团首次亮相,晚会在由孙琳作词谱曲的团歌《战友的思念》歌声中拉开了序幕,政委齐孟江在朗诵由孙琳创作的诗《当过兵永远不后悔》后,由于道出了战友们心中的自豪感而获得一片叫好声。男声表演唱《毛主席的战士最听党的话》、女声小合唱《阿拉木汗》、舞蹈《大板城的姑娘》等文艺节目,引来了在场几百名战友的阵阵掌声,这些节目的排练仅仅只用了一个多月的时间,但引发的共鸣出人意料,又热烈又欢腾,喀喇昆仑战友艺术团立时声名鹊起。

    (二)

    初建时,团里着重将在部队演出过的节目搬上舞台,随后,战友艺术团开始继承部队的传统,自己动手创编节目。其中有《边彊处处赛江南》、《咱当兵的人》、《节日欢歌》、《洗衣歌》、《舞动中华》等歌舞节目,在舞蹈编排中副团长蔡世伟发挥了重要作用,尤其是在《洗衣歌》中担任男一号十分出色。团长孙琳更是让人刮目相看,他连续作词作曲创作了《战友的思念》、《神仙湾颂》、《战友啊,请你喝下这碗酒》、《兰州欢迎四方客》、《牛肉面之歌》等歌曲,老战友许长生的领唱格外动听,至今,这些歌仍在战友中久唱不衰。而由孙琳创编并主演的舞蹈《牛肉面之歌》更是开创先例,不仅在省市会演中屡获大奖,还在韩国参加“国际老人文化艺术节”,获得国际铜奖。

    (三)

    战友艺术团成立之初,就遵循着“公益演出,无私奉献”的办团宗旨,义务为部队、企业、学校、商会及干休所等演出,受到热情接待和欢迎。从2007年到2019年,艺术团在本省范围内去过甘南、天祝、庆阳、天水、成县、陇西、景泰、金昌等地和兰州市三县六区,垮省外去过新疆、宁夏、陕西、青海、北京、内蒙古、广西、四川、江西、江苏、重庆、贵州及港澳台等地交流演出,走遍了半个中国。这在当时,他们的足迹之广在兰州市群艺团队中是少有的。

    而最值得提及的应该是新疆行和延安行。战友艺术团的成员大多都在新疆喀喇昆仑边防当过兵,有个共同心愿就是回疆进行一次慰问演出。孙琳将这个心愿告知转业在新疆的老战友雒胜(曾在部队任政委)之后,他表示愿意帮助联系食宿和演出单位。此时,孙琳又联系上了兰州市政府驻乌鲁木齐办事处的康主任,当他知道了上新疆义务演出的心愿后大喜过望,说:“没问题,就作为我们市政府驻乌鲁木齐办事处的一次社会活动,食宿和演出就由我们来承担”。与此同时,老战友雒胜和毛金福也联系好了去干休所和高炮旅以及库尔勒自治州农场演出事宜,在为新疆纺织厂甘肃籍员工、新疆土哈油田职工、新疆军区干休所老干部和驻乌鲁木齐高炮部队慰问演出后,又马不停蹄远赴库尔勒慰问演出,盛况空前,前所未有。

    2008年,团员蔺治国主动和家乡联系,达成前往陕西吴起县演出的动议。团长孙琳通过时任延安市委书记李希的秘书,表达了我团将代表兰州人民去慰问陕北老区人民的意愿,很快得到李希同志的批示,促成了这次延安之行。本来去一个县的初衷,变成了从进入延安地区的吴起县、志丹县、黄陵县、延安市直到西安,代表兰州人民对老区人民的慰问演出获得极大的成功。李希书记亲自到艺术团驻地看望大家,热情地称赞他们是一支优秀的文艺轻骑兵,不仅带来了精彩的文艺节目,还带来了浓浓的家乡情谊。(李希是甘肃人)。

    (四)

    一个群众艺术团队,就像人家过日子一样,“柴米油盐酱醋茶”,样样都不能缺,不能少。比如购买和制作演出服装、租用排练场地、购置音响设备、添置道具化妆用品等,光靠收取的一点团费,简直就是杯水车薪。怎么办,孙琳决定向战友们敞开心扉争取援助。没想到一些老战友二话没说,挺立赞助。老战友周都堂在一家军工厂任厂长,从艺术团成立开始,他连续几年都盛情邀请战友艺术团去为全厂职工演出,每次都给与了热情的接待并有厚礼相送,当艺术团在新疆演出时,他主动拿出一万元的赞助。下海经商的老战友刘克文,当听孙琳谈到经济困难时,毫不犹豫地赞助了两万元,战友腾道发也自个掏出一万元的赞助,邸泽贵等战友也都主动地赞助一两千元,这在当时都是一笔笔巨款呀。所有战友都把为这个团队出力当成自己的责任和义务,老战友摄影天才石水成每次演出,给团队留下了不少珍贵的照片资料。很多战友积极帮助艺术团联系演出,一些书画人才主动将自己的作品交给艺术团,作为给接待单位的礼物。在各种演出和参赛的场合,战友们都积极前来助战和捧场。

    都说当过兵穿过军装的人,情义重过喀喇昆仑山,心灵洁白如高山雪莲花,这在喀喇昆仑老战友中一点儿也不是虚言。

    (五)

    时光如驹,岁月如梭,步入2015年,兰州各群艺团队普遍感受到一些新情况、新环境、新动向在悄悄发生着变化。团队数量大幅度增加,各自节目的水平明显提高,演出环境走向专业化。作为一团之长的孙琳,嗅觉到这个“三新”是个危机又是个机遇。反观喀喇昆仑战友艺术团已经走过的九年征程,虽然是荣耀满身获奖无数,但毕竟建团时的老团员大多都已过了70岁有的奔80岁了,女团员大多数已60多岁了,有的过70岁了。由于年龄偏大病痛上身,家事频频。虽然年华不在容颜沧桑,虽然人的老去不在年华而在心态,但是,岁月不饶人绝对不是一句空话而是事实,不承认也没治。于是,一些老团员渐渐不来参加排练了,也有的“三天打鱼两天晒网”了,还有的干脆声言退出回家养病去了。团长孙琳果断地做出吐故纳新的决策。由于战友艺术团声名在外,应征者日益聚增,经过考核挑选一些相对年轻有朝气,具有一定训练基础和专业舞蹈功底及艺术气质的新团员加入进来,新鲜血液的加入不仅补充了老团员遗留下来的空缺位置,而且为后面的发展空间加入了新源泉和新动力,后来的事实证明了吐故纳新的决策这步棋是完全正确的。尤其是男演员卢秦生的加入,给团队增添了崭新的色彩。在以后的节目中,这个在兰州市很少有的男一号,让战友艺术团迈上了新的高峰。

    新生力量加入后,战友艺术团开始紧锣密鼓地着手对保留节目《扎西德勒》、《鸿雁》、《洗衣歌》、《节日欢歌》等重新编排和提升外,连续排练了《情满草原》等新节目,果不其然,由于新团员舞蹈功底和蓬勃气质,使整个团队和演出水平焕然一新,其中,《情满草原》仅仅排练了三四次,就在由省体协举办的舞蹈大赛上获得金奖。《鸿雁》在香港举办的首届老年艺术节上获得银奖。

    (六)

    为迎接抗日战争胜利七十周年,战友艺术团本着节目必须坚持歌颂党、歌颂祖国、歌颂英雄为主旋律的宗旨,自信满满地排练了新舞蹈《那一片芦荡》,这个舞蹈是外地专业舞蹈团的获奖节目,反映的是老百姓掩护八路军的动人场景,由于舞蹈中大量的摸爬滚打动作,大家受尽了苦,都在排练中不同程度地受了伤,但大家摔打不言苦,勤练不言累,大家都将自己的才艺和本事充分发挥出来。功夫不负有心人,这个节目一亮相,便一举夺得纪念抗日战争胜利七十周年舞蹈大赛《军魂杯》一等奖,并在不同等级大赛中连连获奖。

    2016年,为参加由兰州市委市政府主办的兰州市文化旅游节活动,艺术团大胆排练了舞蹈《红色娘子军选段“练兵场上”》。这个选段的大部分情节,完全按照中国芭蕾舞团的原作来排练,除了不用芭蕾舞脚尖动作外,其他高难度动作一步不差地搬上舞台。排练初期,孙团长以自己曾是军人的优势,严格指导大家从立正、稍息、正步、持枪、背枪、刺杀、列队、转身等基础动作一一训练。终于使团员们在台上有了军人的气质。演出时,满台红军女战士的英武身姿,齐刷刷的高难度舞蹈肢体语汇,精彩纷呈,大获赞誉。尤其是在完成《训练场上》原作的基础上,孙团长特意创编了一段尾声,使舞蹈在强有力的声乐中,将娘子军的动人形象,通过上下错排、单腿上踢、错步前进等优美整齐的动作,更完美地展现在观众面前,齐刷刷地军步下场迎来了观众激动而热烈的掌声。《红色娘子军选段“练兵场上”》后来荣获文化旅游节《康辉杯》大赛一等奖。后来又在由甘肃省老龄委举办的文体大赛中获得金奖,在普康企业集团举办的“普康杯”舞蹈大赛中获总分第一名,在由兰州电视台举办的庆祝红军长征胜利七十周年舞蹈大赛上获得一等奖。四度金奖极大地鼓舞了全体团员。在兰州市评级大赛中以9.84的高分获舞蹈类第三名,战友艺术团再次获“银牌”群众艺术团队称号。

    (七)

    从2017年到2018年,艺术团为了配合文化管理部门的各项主题活动,连续排练了《不忘初心》、《又见北风吹》、《节日欢歌》、《蓝蓝的天上白云飘》(孙琳作词作曲)等节目。尤其需要提及的是,为了迎接两年一度的评级比赛,2017年底,团里就开始考虑提前着手准备,在无数选项中2018年初,决定排练舞蹈《心中的映山红》。这个舞蹈曾是在全国舞蹈大赛中获奖的优秀节目。这个舞蹈采用虚拟手法,通过一个少先队员去拜祭革命先烈时,梦幻般地融入其中,再现了那个年代严酷的战争环境和革命先烈英勇献身的不朽功绩。舞蹈中高难度动作较多,演员们在排练场汗流浃背,腰腿疼痛,在长达半年多的排练里,一个梦想和愿望一直鼓舞和激励着全体团员,那就是争取用这个节目在2018年的评级中,获得好成绩。为了实现这个目标,团长自己也拼了命地场场随大家排练,有一次在参加兰州举行的国际鼓文化节时,上场前的排练中,他不小心退步时从舞台上仰面倒到地上,吓坏了大家,但他咬牙坚持陪大家排练和演出完。他的精神感动了所有团员。在年终的评级中,《心中的映山红》题材新颖,表演动人,仍然保留在银牌团队行列。

    这一年,孙琳团长被城关区文化馆授予“优秀团长”称号。

    (八)

    2019年,艺术团由于各种原因队伍又出现动荡。正当这时,有三四个群艺团队主动找上门要求加入喀喇昆仑战友艺术团,经挑选同意两个团队加入,算起来这已经是喀喇昆仑战友艺术团第三次调整壮大队伍了。按理说,自发组织的群众团队,人员的不稳定是很正常的事。再次扩大了的艺术团先后排练了《掀起你的盖头来》,《阳光路上》,《蒙古姑娘》、《夸兰州》等节目,参加了文化部门下达的各项演出任务。

    而最值得一提的还是十年磨一剑的舞蹈《牛肉面之歌》,这个保留节目,从不停歇一再创新一再提升。2019年,由甘肃电视台举办了《建设者之歌》文艺大赛,由于比赛宗旨是宣传兰州,因此孙团长决定用《牛肉面之歌》去拼杀一番。他亲自上阵担当主演,此时他已经75岁了。虎威不减当年,经初赛,复赛,决赛三轮较量和竞争。这个完全是自创的舞蹈《牛肉面之歌》得到评委们的一致赞赏。在三百多支参赛团队中脱颖而出,获得二等奖的好成绩。

    就在这一年年尾,已经75岁的团长孙琳,将《牛肉面之歌》当成了他创建喀喇昆仑战友艺术团十四年的收官之作。做出了一个出人意料但又在意料之中的决定——隐退回归家居生活,结束喀喇昆仑战友艺术团历史使命。这显然是个完美的结局,因而老战友和老团员们都很同情和理解,但光彩和辉煌的十四年奋斗历程仍然在追忆中永存,喀喇昆仑战友艺术团十四年的风雨征程仍然光彩夺目如彩虹般生辉。

    □甘继祖

 
下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护