首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R03版: 副刊  
三分秋闲读老树

2020-10-18 【 字号:     

    “未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”。秋,如一滴墨,悄无声息地氤氲在时光的角落,晕染出似有似无的缕缕秋意。秋风渐起时读老树的漫画,别有一番滋味。

    与老树的漫画相识,算得上是一个偶然。年初,订阅了几本杂志,其中一本杂志的封面图上,是一个戴着草帽、身着长衫的人,他正坐于桌前,手边是摊开的书页,窗外紫色的一树繁花开得正喧嚷热烈。这一份扑面而来的清新自然与宁静愉悦,让人眼前一亮,心中不觉欢喜几分。画上,还配了一首小诗,诗曰:“手边一册闲书,眼前一杯清茶。心中一份惦念,窗外一树春花。”寥寥几句,朗朗上口,慢慢品咂,竟口齿生香,灵魂也温暖起来。东坡曾评价诗人王维的作品说是“诗中有画,画中有诗”。千年之后,眼前的这一封面图,同样有诗有画,诗歌与画面可谓珠联璧合,相得益彰。

    就这样,留意到了一个署名“老树”的人,留意他的画。后来,关注了老树的公众号,每日或是晨起之前或是夜眠之时,都要点开来看一看,读一读,笑一笑,想一想,心里便安稳了,舒适了,明了了,满足了。

    老树漫画上的主角,多是一个人,戴草帽、着长衫,也像丰子恺先生的漫画那样,这个人物没有清晰的五官,只有“白脸”一张。这颇耐人寻味的留白,有种值得反复揣摩的禅意。这个人,可以是你,可以是我,可以是每一个行走在万丈红尘里的生命。当我们劳累了、疲倦了、困乏了、无所适从了的时候,不妨坐下来,学着画中人的生活方式,或者到水边静坐,或者到花下小憩,或者喝一杯清茶,或者酌几盏小酒,更或者什么都不做,只是仰头看看天,看看天上闲闲的几朵云,心情,也会瞬间明亮起来。

    画上也有以一只猫先生做主角的时候,这位猫先生两颊丰腴,双目炯炯,体型矫健,乍看,给人一种孔武有力虎虎生威的感觉。猫先生说:“终于熬到周末,先睡一个懒觉。什么这事那事,统统不再重要。”这哪里是猫先生的话,这分明就是一个活得很明白的智者的话。周末,是用来放松和调整的。最好的方式,窃以为莫过于睡一个彻头彻尾的懒觉。是的,在周末,还有什么比睡个懒觉更重要呢?睡一个懒觉,意味着不必黎明即起,不必囫囵吞枣地吃早餐,不必心急火燎地催孩子,不必脚步沉重地上班去,因为,有的是时间!猫先生还说:“江湖越来越乱,心中十分厌倦。只能做好自己,其他真不好办。”面对现实的种种凌乱不堪,甚至是污浊肮脏,人能做的,首先是做好自己。这既是“出淤泥而不染”的一种高洁,也是从我做起的一种小小的坚守。不能改变环境,就勇敢地去改变自己。做好自己,把自己一点一点擦拭得不再蒙尘,周遭的黑暗,也就不再那么深,那么沉,那么重。

    爱老树的画,倒不如说是更偏爱画上题写的小诗。“梦想有片菜园,就在家的旁边。自种自产自用,多余还能卖钱。”调侃式的幽默,让人不禁莞尔。“人间太多恩怨,何如以猫为伴。共度区区一生,省去多少麻烦。”一只猫,一个人,彼此相伴,从此江湖恩怨消逝,红尘烦恼不在。陆放翁有诗曰:“溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。”描绘的亦是这样寂寞又不乏温馨的场景,想想,都觉着温暖。“秋江暮雨,良辰有几许。红尘浮名何人取,洒家只身孤旅。”“佳人总爱妆楼,美酒怎解深愁。明早买舟一叶,划向天地尽头。”人世间,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!纵然栏杆拍遍,心中还残留着挥之不去的怅惘,倒不如像李白那般,觉察了“人生在世不称意”,索性“明朝散发弄扁舟”。从这一刻开始,便是“小舟从此逝,江海寄余生”的放浪形骸,无拘无束,自由自在。“春风来过却又回,当时亭下无人陪。如今惟有松相伴,已是秋风渐渐吹。”年年岁岁,总有一些人,在生命里,走走停停,或是干脆离开,就像春风来了又去了。无人作陪,也无需黯然,因为心若向往着自然,何时何地,都可以听松涛阵阵,看溪水潺潺。

    当然,最钟意的,还是这句话:“待到春风吹起,我扛花去看你。说尽千般不是,有意总在心里。”这份淡而有味的深情,这份信手拈来的洒脱,不仅让春天更光彩照人,更是叫每一个有幸读到此诗的人了然顿悟,又泪眼朦胧。春天,是一个深情且浪漫的季节,寄一缕春风,风会消散。寄一场春雨,雨会蒸腾。寄几根春草,草会枯萎。不如,在春风拂面使人如饮醇酒的美好时刻,扛着一树繁花去看你。花在春光里摇曳生姿,顾盼生辉,一如两个惺惺相惜的人,铺毡对坐,哪怕不说话,也是极好的。

    文如其人,画如其人。就是这样性情的一个人,将日常生活里的平凡琐事,一笔一画勾勒出来。老树说:我并不是为了让大家喜欢才画的。周一上班,谁不烦啊?但我不会考虑别人上班烦,我就是画我自己,因为我烦。用我手写我心,用我笔画我思,这是雪夜访戴式的率性,是与湖心亭看雪如出一辙的一派天真。生活的面孔并不用永远是含情脉脉,那隐藏于其间的冷酷、犀利、无情、尖酸、刻薄,也时不时地会探出头来兴风作浪。这个时候,在坦然面对的同时别忘了再幽默一点,再搞笑一点,再风趣一点,说出自己心中所想,也不失为一种快乐。

    “画这画的人,心在天上游荡呢!”网友这样说。身无挂碍,方能“从流飘荡,任意东西”,心无挂碍,便能“宠辱不惊,闲看庭前开花谢;去无留意,任随天上卷云舒。”老树的漫画里,有道家的逍遥自在,有佛家的悲悯情怀。这一幅幅画,连同这一首首诗,是一卷充满禅意的读本,只有静下心来,慢慢品读,才能读出一二滋味。老树的漫画,也是一幅永远不老的《清明上河图》,角角落落,都散发着人间的烟火味道。慢下来,读一读,你会觉得,哦,原来生活还可以这样轻盈且美好。

    又是秋天,觅得三分闲情,翻开老树的漫画,把自己和画中的人等量置换,拥握一缕闲情雅致,慢品人生的深长滋味,真乃快哉。

    □蔺丽燕

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护