首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R06版: 新区建设  
数据多跑路 企业少跑腿
新区“不来即享”服务模式累计向932家企业兑现税费奖励7.47亿元

2020-10-21 【 字号:     

线上办理业务方便群众

    今年以来,新区积极有力应对疫情冲击,上半年经济实现逆势增长,地区生产总值增速达15.2%。在整体精简优化政策兑现流程的基础上,率先在税费奖励、融资扶持等方面创新建立了“不来即享”服务模式,实现了“让数据多跑路、让企业少跑腿”,为企业提供了更加高效、更加便捷、更加贴心的扶持和服务。

    近年来,兰州新区始终把优化服务、惠及企业作为优化营商环境、促进招商引资的着力点和落脚点,在新区筹建之初,兰州新区就制定出台了招商引资优惠政策,成立了专门的服务协调机构,并结合新区产业发展实际,不断更新完善涉企扶持奖励政策。新区现行的产业发展扶持及奖励政策涵盖投资奖励、税费奖励、生产要素补贴、融资扶持及奖励、科技创新扶持及奖励、荣誉奖励七个方面。自扶持奖励政策实施以来,累计向企业兑付各类扶持奖励资金超过51亿元。

    今年向289户企业兑现税费奖励2.8亿元

    企业税费奖励方面,入驻新区的所有企业,只要在新区照章纳税,并且纳税额度达到新区产业发展扶持及奖励政策规定的奖励标准,均可享受税费奖励,纳税额度越大、新区财政留成部分越多,给予的奖励标准越高,最高奖励标准达到企业纳税新区财政留成部分存量和增量的45%和85%。并且,兰州新区在兑现企业税费奖励时,企业无需提出申请,每年年初由财政、税务部门及时梳理新区企业上年度纳税情况,并依据政策规定核算出各企业税费奖励金额,由财政部门主动对接企业拨付资金,真正实现了企业照章纳税、奖励“不来即享”。

    2017年以来,新区逐步探索实施“不来即享”服务模式,累计向932家企业兑现税费奖励7.47亿元,其中今年向289户企业兑现税费奖励2.8亿元。

    今年以来,为有效应对疫情影响,帮助企业纾困解难,兰州新区扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极将“不来即享”模式和税费“减免缓延降退”政策相结合,为2800多家企业减税降费4.47亿元,大幅降低了企业生产经营负担,保障了市场主体稳定发展。

    想方设法破解小微企业和个体工商户融资难题

    企业融资扶持方面,今年受疫情影响,企业运营普遍出现困难,特别是资金周转方面。为了切实帮助企业解决融资难题,兰州新区主动对接建设银行甘肃分行等金融机构,从破解小微企业和个体工商户融资难题方面想方设法探索创新,在甘肃政务服务网兰州新区子站设立了小微企业“一站式快贷”服务,为小微企业量身订制了“云税贷”“云义贷”等系列线上快贷融资服务。企业通过互联网登录,即可享受线上快贷、金融查询、融资产品查询、精准测额等服务。新区线上快贷自3月初上线运行以来,已成功为153家小微企业投放贷款2.02亿元,放款率达100%。

    同时,兰州新区还创新建立了“抵押登记+金融信贷”联办机制,实现了审贷放贷与抵押登记无缝对接,消除了“过桥资金”,累计办理抵押登记6422件,涉及金额107.4亿元。通过这些措施的实施,有效破解了企业融资难题,保障了企业的正常生产运营。

    积极推行“不见面”审批缩短项目落地时间

    深化审批改革方面,率先实施工程项目审批“全流程”改革,积极推行“不见面”审批,创新推出“项目策划+蓝图管控+容缺受理+区域评估+代办服务+并联审批”综合服务模式,实行“一网通办、容缺受理、上门代办”,企业在取得用地和总平面图后,签订承诺书即可开工建设,项目审批和企业开办时间分别压缩至26个工作日和1个工作日,项目落地时间缩短1/5。推行“标准地”出让,创新长期租赁、先租后让、弹性年期供应、作价出资(入股)等灵活供地模式,土地挂牌时限压缩至21天。全面深化土地、资本、社保、水电、技术等要素市场化配置,实施大数据电价0.28元/度、大工业电价0.35元/度等政策,企业生产经营要素成本下降20%以上。

    全流程跟踪对接加速项目落地和建设

    优化招商服务方面,大力推行重大招商项目“五定”(定人员、定项目、定责任、定措施、定时间)包抓责任和“三个一”(一个项目、一套班子、一抓到底)推进机制,从项目考察评估、达成意向、签订合同到项目落地、建成运营,提供“全程式、跟踪式、保姆式”服务,全流程跟踪对接,积极协调解决项目落地推进中遇到的各类困难问题,加速项目落地和建设。

    在今年的兰洽会上,兰州新区成功签约项目100个、签约总额451亿元,分别增长32%和3.5%,并且有76个总投资248亿元的产业项目已分三批次集中开工建设,这些项目的快速落地建设,不仅体现了“新区速度”,更为兰州新区实现高质量快速发展提供了强劲动力。

    兰州日报社全媒体记者 张建平 文/图

 
下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护