首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R11版: 副刊  
乘车感悟

2020-10-21 【 字号:     

    我的“乘龄”,少说也有二三十年了,以前,乘坐长途客运回老家,一路风景带眼而过,想的尽是能够赶快到达目的地,与家人团聚。后来,经常乘坐单位公车,跟领导外出,了解下情,或是独自采访、调查,坐在车里,思考的是开展工作的方式、方法等。退休了,这几年乘坐孩子们开的私家车。坐在副驾驶座位上,视野开阔,不但随意饱览沿途风景,还经常仔细观察驾车者的操作流程。打火启动、加力换挡、拐弯减速、鸣号避让……一一留在眼中。这样次数多了,时间长了,也就有了一些体验和感悟,把它写下来,觉得有意在其中。

    汽车虽是机器,它跟有灵性的马儿一样,发动机是心脏,四个轮子就是四条腿。要想保持它的活力,延长它的寿命,就要进行科学养护,避免碰撞摩擦,及时“加油”“保洁”“维修”,进行“体检和养生”。不同的厂家,不同的品牌,不同的外观,性能也不一样。女婿开的“长安铃木”,排气量小,但省油环保。在路况好时,他放100多码,给人以禀冽的快感。孙子开的“雪弗莱”排气量大,但耗油多。他年纪小,但开车却四平八稳,给人以舒适安全感觉。人与车磨合久了,自然就会互相了解。我坐在车上,就能知道驾驶者的预见性、准确性和操作的敏感程度。

    行车中,“小心驾驶”这是第一宗。因为它涉及人身安全,这里面包括司机、乘员以及路上行人的安全,稍有不慎,就可能酿成大祸。我经常提醒他们,驾车绝对不能喝酒,哪怕是一点点也不行。女儿在医院急诊上班,偶尔有司机被交警送来验血。这些人多存侥幸心理,他们实在是因小失大,面临自己拘留、处罚不说,万一自己受伤或撞了行人,后果难以弥补。还有开车不打电话,系好安全带上路,不超速行驶等等。这些都是基本规则,我们做人做事,要有原则和底线。乘车时,若发现他们偶有不到位之处,我就及时地提醒他们。但也不能唠唠叨叨,说个没完没了。这样,反而会使他们分心、厌烦,造成注意力不集中。

    晚上行车,若不打开车灯,这是危险的事情。但是一直开着远光灯,也很危险。家里刚有了小汽车那年,我乘孙子的车赶夜路。远远看见有车从对面开过来,孙子立马就换成“近视灯”。我问:“大灯开着不看的更远吗?”“那不行!爷爷。开远视灯,自己视野会变得更远、更清晰一些,但强光会使对方‘致盲’,会造成事故。变换灯光是驾车的常识,也是行车的礼貌。”孙子的话,引起我的联想:在生活中,对人对事,不要总是开着“远光灯”。要讲礼仪、守规矩、尊重他人的生活空间。如果光想着了解和掌控一切,就会伤害别人,也会伤害自己。另外,赶长途或是夜行,要不时和驾车者有意识地谈喧两句。尤其在夜里,不能因自己困了,就“呼呼”大睡,你的睡意和“呼噜”,会给司机造成“条件反射”,可能引出意外事故。我坐车时,适时地讲个笑话或故事,刺激一下的精神情绪,来解除驾车人的疲劳。有时,还强制他们在“服务区”停车,洗脸、上厕所或是“迷糊”一会儿,这对解除疲劳都很有效。孙子很欢迎我的这些做法,说“爷爷懂得心理学,善解人意”。

    一路平坦,畅通无阻,乘车者和司机,无不春风得意。但有时也会遇到大堵车等不顺利的情况,这就像我们在生活中遇到了顺境和逆境一样。道路平、车辆稀少时,我们要保持警惕,控制车速、保持车距。如果忘乎所以,纵情驰骋,可能就离险情不远了;当路况糟糕,遇到堵车,我们要有耐心,焦躁和抱怨都是无能的表现;只有遵守规则,懂得退让,就能使车流慢慢通顺起来。人生,在顺境时,要居安思危,保持勤勉与谦卑;在逆境时,不能怨天尤人,自暴自弃,要相信“上帝关上了一扇门,肯定他为你打开一扇窗”,在逆境中,我们只需要踏实努力,积蓄力量,淬炼精神,等待时机,光明就会到来。

    人生如乘车行路,无论顺逆,一切都会过去。过去的是风景,留下的才是美好人生。

    □赵智远

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护