首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
R14版: 金城観周刊  
以农为本以乡为魂 创新乡村旅游业态
——访兰州市旅游协会副会长、兰州文理学院旅游学院教授牛海桢

2020-10-21 【 字号:     

    “要说兰州乡村游的特点,我觉得就是都市依托性和景区依托性,就发展定位而言,要以农为本,以乡为魂,不断创新乡村旅游产品和业态。”采访中,兰州市旅游协会副会长、兰州文理学院旅游学院教授牛海桢开门见山地说。

    牛海桢认为,兰州市有300多万人口,在疫情防控的大背景下,虽然说国家把跨省旅游和长途旅游放开了,但是仍然有一定的限制,可是乡村游处在城市周边,乡风民情比较好,空气质量也比较好,所以说它在短途休闲和促进人的健康生活方面起到积极作用。从资源布局来看,兰州市的乡村游都属于都市依托性和景区依托性,比如说南山的头营村、二营村等就是都市依托性,兴隆山片区则属于典型的景区依托性,这就是兰州乡村旅游的一个特点。

    牛海桢说,从目前来看,兰州的乡村游层次还比较低,都停留在农家乐上,要向高层次发展,需要政府出台引导性的政策,比如引导农家乐向农家旅游庄园及旅游综合体方向发展。同时要提高乡村旅游的标准,原来兰州市搞过星级农家乐的评定,但是现在来看,比较低了。另外要提高服务质量,依靠培训等手段不断提高服务能力和服务水平。

    牛海桢说,以农为本,以乡为魂,就要把旅游和文化紧密结合,突出当地文化特色,把握好土气、老气、生气、朝气乡村“四气”,尤其是让乡村旅游向民宿方向发展,民宿是乡村旅游发展的一个方向,民宿并不是越高档越好,酒店强调一个简单住宿的问题,而民宿更要突出家庭文化以及主人生活的特点,没有家庭生活的灵魂,达不到游客深度体验的感受。

    牛海桢说,在建设美丽乡村的同时,要充分展示非物质文化遗产,通过非物质文化的展演等方式来体现当地的文化民俗,并做好“后备箱”工程,就是做好三产融合,把一产、二产的东西通过三产旅游带来的人流变成资金流,也就是开发具有当地特色的文创产品,做好旅游产品的生产和销售,带动当地经济的发展,增加群众的收入。

    “总之来说,发展乡村旅游,就要发挥好资源优势,适应自驾游、养生游、休闲游等旅游新业态发展需要,完善旅游服务体系,丰富旅游产品,促进品牌化经营,规范化管理,着力促进乡村旅游提质增效,切实带动农村人口增收致富,助力精准扶贫,建设美丽乡村,推动乡村振兴。”牛海桢说。

    兰州日报社全媒体记者 董永前

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护